Zarusoba, o leve macarrão japonês

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Zarusoba, o leve macarrão japonês

Mensagem por Airy em Qua Maio 05, 2010 2:25 pm


A culinária japonesa feita à base de macarrão é famosa no mundo inteiro. Mas, para quem não é especialista, às vezes, flca difícil distinguir qual prato é qual, aflnal, existem inúmeros formatos, modos de preparo e maneiras de servir.

Além das receitas clássicas, inovações gastronômicas sempre surgem no cenário nipônico. Porém, quando o assunto é o macarrão servido frio, um tipo se destaca: o zarusoba.

A iguaria composta pelo tradicional soba e um molho à parte é servida em uma cesta de bambu (daí a origem de seu nome: zaru = cesta de bambu e soba = macarrão). Aparentemente simples, há uma técnica precisa em seu preparo: após o cozimento, o macarrão deve esfriar antes de ir à mesa.

E, para isso, há quem use até pedras de gelo. Quanto aos acompanhamentos, além dos famosos wasabi e cebolinha, existem receitas que levam ingredientes inusitados, como as feitas pelas pessoas que moram nos arredores da cidade de Nagoya, na província de Aichi que, às vezes, chegam a adicionar maionese ao prato.

Trigo da vida longa
O responsável pela origem do macarrão soba pode ter um nome estranho – trigo sarraceno – e ser considerado pobre em nutrientes. Mas nem por isso é considerado pouco importante. O cereal é cultivado em solos que não servem para o plantio do arroz ou trigo.

Em lugares frios e montanhosos da Ásia, sua cultura até substitui os tradicionais arrozais. Por não conter glúten e, assim, não ser propício para o feitio do pão, é chamado de ble noir (trigo preto) na França. No Japão, seu consumo é antigo: o toshikoshi soba, consumido no Réveillon, deseja vida longa e próspera no Ano-Novo há eras.

Nos dias de hoje, sabe-se que o sarraceno é rico em polifenol (pouco calórico e eflcaz na redução do colesterol) e, por isso, é altamente recomendado por nutricionistas.

Se você quiser preparar o zarusoba em casa, anote a receita: para preparar o molho, misture água, shoyu, hondashi (condimento à base de peixe), sal e glutamato monossódico. Como acompanhamentos, use nori (alga) em tiras, cebolinha picada e wasabi. Na mesa, ofereça tudo separadamente, e, ao servir, pegue o macarrão com o hashi e passe no molho antes de saboreá-lo


Receita


Ingredientes
2 porções de macarrão oriental macrobiótico Soba cozidas e frias
Alga cortada em tirinhas
Cebolinha picada
Wasabi (raiz forte)

Ingredientes do molho à base de peixe
1 copo de água
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de café de hondashi
1 colher de café de aji-no-moto
sal a gosto

Modo de fazer
1) Misture os ingredientes e leve ao fogo até ferver. Deixe esfriar para servir com o macarrão.

Modo de preparo
1) Lave bem o macarrão em água fria, esfregando-a delicadamente para retirar o excesso de goma.
2) Acrescente a alga picadinha sobre o macarrão já frio.
3) Cada pessoa deve colocar um pouco de cebolinha no molho de peixe e wasabi a gosto em seu molho. Misture o macarrão ao molho e bom apetite.


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