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Domburi, um prato tradicional e popular da culinária japonesa Empty Domburi, um prato tradicional e popular da culinária japonesa

Qua 5 maio 2010 - 14:21
Domburi, um prato tradicional e popular da culinária japonesa 04_domburi_um

Utilize uma tigela grande para servir. Primeiro, coloque arroz japonês e, por cima, cubra com quaisquer carnes ou vegetais utilizados na culinária nipônica. Basicamente, esse é o conceito do domburi, um dos pratos mais consumidos diariamente pelos japoneses.

A palavra domburi significa tigela, em japonês. O termo começou a ser utilizado, no século 14, para designar pratos que levam diversos ingredientes colocados por cima do arroz. Em seus primórdios, era acessível somente à alta sociedade, por ser prático e igualmente requintado.

Foi em algum momento da Era Edo (1600-1867) que o domburi se popularizou. Um patrocinador de peças teatrais, que não tinha tempo para ir a restaurantes, resolveu pedir uma porção de enguia assada sobre arroz quente. Não demorou para que a fama do prato se espalhasse por diferentes classes sociais.

De lá para cá, o domburi foi incorporado à culinária japonesa tradicional e recebeu outros tipos de “coberturas”. Por sua praticidade e popularidade, pode até ser comparado a um sanduíche. No entanto, sua preparação ainda resgata a cultura japonesa de apresentar o prato da melhor forma possível.

O domburi é servido em uma tigela de cerâmica. Os ingredientes que acompanham o arroz podem ser quentes ou frios; crus, cozidos ou fritos. As carnes podem ser de peixe, de ave, bovina ou suína.

Com esse grande leque de opções, os japoneses deram nomes para cada tipo de domburi, de acordo com a preparação da matéria-prima e com o modo que ela “enfeita” a tigela de arroz.

Confira, a seguir, alguns exemplos comuns de cobertura:

- Quentes
Tetsujim Domburi: O arroz branco é coberto com peixes variados e ovas
Oyakodom: O nome desse prato vem de dois ingredientes básicos: galinha e ovo
Guiyudom: Com carne de vaca. É muito popular, por ser um prato barato e rápido. No Japão, é comumente servido com ovo cru
Tendon: A cobertura é o tempurá, que consiste de pedaços fritos de frutos do mar e vegetais
Katsudom: Servido com lombo à milanesa
Tori no Teriyakidom: Coberto com teriyaki de frango

- Frias
Yamakake Omakassedom: Por cima do arroz, serve-se batata cará ralada com peixes, ovas e soja fermentada
Negui Shakedom: Leva lascas de salmão e cebolinha
Negui Torodom: Servido com atum gordo picado com cebolinha
Negui Magurodom: Com atum em lascas e cebolinha picada
Unadon: Com enguia grelhada, preparada com molho à base de soja (shoyu)
Tekkadom: Com atum cru e tiras de alga marinha
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